четверг, 8 мая 2014 г.

С Днем Победы!

Сначала я расскажу Вам историю...
"Мы были счастливы, счастливы, на всю жизнь после, тем днем..."
Хотя 18-летняя девушка сразу пошла военкомат, на войну в составе боевых дивизий попала не сразу. В первый раз было отказано. Во второй раз ее отправили на строительство укреплений под Ленинградом.
Она всегда вспоминала свои первые впечатления от войны, когда она, другие девчонки и старики рыли окопы, а немецкая авиация бомбила территорию их работ.
- Тогда я впервые увидела, как умирают люди на войне. Было так страшно и чтобы я после не прошла, никогда не боялась, как тогда.
А потом в конце августа 1941 было наступление - немецкие танки и пехота. Как девчонки прятались в кустах и видели, с какой легкостью преодолевает враг заградительные сооружения.
- Мы сидели в кустах, а немецкие автоматчики шли совсем рядом - если захотеть, можно дотронуться рукой. Забавы ради они давали очередь из автоматов по кустам. Мы плакали, когда видели, как легко перебираются танки через траншеи, которые мы копали.
Чудом уцелев, она, и еще пара девушек из ее села Очкасово, Ярославской области, пробирались из окружения домой. Им повезло с провожатым - дедом из соседнего села, без него они бы не нашли дороги домой.
Шли лесами, питались подножным кормом. К ноябрю добрались до Рыбинского водохранилища, до дома оставалось совсем немного. Лед еще был тонкий. Одежда, которую сумели справить по дороге у добрых людей, не спасал от холода. Еды не было. В истощенном состоянии, но бабушка все же добралась до родительского дома, где ее ждала мать. Не послушав матери, съела с голода больше, чем положено и чуть не умерла, подогреваемая еще воспалением.
После выздоровления бабушка продолжала ходить в военкомат, и в мае 1942 года ее призвали. Она попала в первый набор девушек в 46-ю школу младшего авиационного состава (46 ШМАС) в селе Гамборы в Грузии.
- Самое красивое место, где я побывала во время войны. Местные жители жалели нас, девчонок, и все время подкармливали - столько фруктов я не ела в жизни, да и вкуснее тоже. А какие душевные люди!
После 4-х месяцев обучения получила специальность авиационного моториста и звание младшего сержанта, и причислена к 161-у истребительному полку (161 ИАП).
"Вечно грязный,
Вечно сонный - Моторист авиационный."
Расхожая шутка о мотористах военных лет. Постоянно с ветошью, ключами, с самолетом "в обнимку", пока он на земле. Работа тяжеля, мужская, но хрупкие девушки несли свою службу исправно. Нельзя на авось выполнять свои обязанности, цена - жизнь экипажа, честь полка. Папиросы и наркомовские сто грамм девчонки меняли у парней на мыло, чтобы можно было лишний раз помыться и отстираться. Война-войной, но они ведь девушки! Девочки, сестренки, красавицы - так ласково называли их однополчане. И как горько было терять подруг - одну в Прибалтике зарезали на посту "лесные братья". Вторая подорвалась со своим женихом на мине под Кенигсбергом, когда уже встретили Победу...
Холод и жара, условия работы - все это сказалось через годы на здоровье. Еще и контузия свое взяла - испортила, а потом и вовсе лишила зрения.
Северо-Кавказский фронт, Юго-Западный фронт, 3-Прибалтийский фронт, 3 Белорусский фронт - боевой путь полка. В составе 3-го Белорусского встретили Победу под Кенигсбергом.
"Я хочу чтобы вы никогда не узнали такой радости, как мы в мае 45-го! Пусть у вас будет другая, без тени горечи, не ценою потерь. Но мы были счастливы, счастливы, на всю жизнь после. тем днем".
А впереди была целая жизнь. Возвращение домой. Встреча с дедушкой, Михаилом Павловичем Шестаковым, который начал воевать еще в Финскую, попал в плен и только в 1943 был освобожден. Дети - три дочери и сын. Переезд из Ярославской области, сначала на Урал -  родину дедушки, а затем в 1967 году в Забайкалье.
Бабушка всегда занимала активную жизненную позицию. Благодаря ей в с. Кирябинка Учалинского района были построены больница и школа. В Читинской области в поселке Карымское она работала в военизированной охране.
Дедушка ушел из жизни 25 мая 1989 года. Бабушка прожила без него ровно 18 лет.
Тяжелые испытания военных лет не прошли даром. Контузия дала о себе знать - бабушка ослепла в 1995 году. Но даже в таком состоянии продолжала активную жизнь. Отвергала помощь детей - сама себе стирала, готовила. Помню, однажды я приехала, а бабушка замесила тесто на оладушки. Все бы ничего, но тесто было ярко-синего цвета - под руку попался пакетик с синькой. Мы долго смеялись над этим, хотя кто-то другой, наверное, взвыл бы от бессилия.
А в 2005 году и без того слабое здоровье подкосила кончина сына. После его смерти бабушка перестала ходить.
Она встретила 9 мая 2007 года в окружении детей, внуков и правнуков. После праздника слегла. Часто была в беспамятстве v все время бредила войной. То цветущая Грузия, то Черное море, то воронка, где ее нашли после контузии. Приходя в себя, она спрашивала, сколько осталось до 25 мая. Она крепко верила, что ее ждет Миша - а значит войне конец. 25 мая, когда кругом цвели черемуха и любимая бабушкина яблонька, ее не стало.


А теперь то, что сделала

Вообще - это моя первая альбомная страничка. Сначала в замыслах было добавить объемных элементов. Но в результате сложилась такая картинка и не захотелось добавлять ничего лишнего. Под фотографией, кстати, копия из приказа о награждении медалью За боевые заслуги. Приказ нашла на сайте Подвиг народа. Не думаю, что страница попадет в альбом - хочу оформить ее в рамку и повесить на стену.
И с этой работой я участвую в задании от блога Хобби ВСЕМ

2 комментария:

  1. Ответы
    1. =) мирного неба над головой)
      Спасибо нашим дедам и бабушкам, что выстояли

      Удалить